20181026日上午,马克思主义学院党支部理论中心组在二楼会议室围绕“习近平意识形态思想”进行了专题学习。党支部书记娄青主持,院班子成员、党支部委员参加了学习。

本次学习以中国社科院博士后朱继东主编的《新时代党的意识形态思想研究》一书为主要学习资料。娄青书记首先向大家系统介绍了朱继东博士对习近平新时代意识形态思想内涵的研究成果。习近平新时代意识形态思想是习近平新时代中国特色社会主义思想最重要、最核心的组成部分,其内容主要分为地位论、主体论、立场论和能力论四个部分。其中,“地位论”主要论述了意识形态工作具有极端重要性;“主体论”主要论述了抓好意识形态工作的主体及其责任;“立场论”主要论述了要坚持共产主义远大理想、党性原则和敢于亮剑;“能力论”主要论述了要在不断创新中告别本领恐慌、增强国际话语权。以上四个方面有机构成了习近平意识形态思想的理论体系框架,凸显了其巨大的理论魅力和时代意义。随后,大家一起对“以能力建设为抓手推动意识形态领域全面从严治党”小节进行了逐字逐句地精读,对如何认识和提升思想辨别力、理论创新力、共识凝聚力、话语支配力进行了深入理解。

学习结束后,大家畅谈了学习体会,认为意识形态工作是党的一项极端重要的工作,马克思主义学院是做好意识形态工作的重要阵地,大家一定要认真学习,明确责任,提升素质,更好地履行意识形态领域工作职责。







冀ICP备05002795号     地址:河北省邯郸市邯山区学院北路530号    邮政编码:056005
版权所有©邯郸学院