为提升军事理论课教学效果,新成立的社科部军事理论教研室教师代表,在社科部主任葛宏冰和安全工作处处长张宝军带领下,于2016年6月20日至23日,到燕山大学、承德医学院和唐山师范学院进行军事理论课程教学的考察学习。

活动中与燕山大学军事理论教研室主任沈德昌、教授郭俊祥,承德医学院军事理论教研室主任于群,唐山师范学院军事理论教学负责人韩振国老师进行了深入交流,全方位探讨了学时安排、教材选择、授课专题、集体备课、实践形式、考核方式和资料搜集等问题。其中,燕山大学和唐山师范学院分别依托国际关系专业和历史专业师资,形成以国际局势和国防史见长的特色课堂,为我们如何将思政课专业特长与军事理论有机融合,夯实课堂教学提供了宝贵经验。承德医学院通过军事社团、定向越野和寻真辩论社等学生社团,成功将国防教育拓展为课堂下的素质教育,使我们意识到依托学生社团,搞活国防教育的重要性。三所院校各具特色的教学模式极大开阔了我们的视野,使我们确立了从“夯实”和“搞活”两方面下功夫,推进军事理论教学的思路。
本次活动顺访了承德医学院、唐山师范学院的社科部,就五门思政课授课方式、大班教学、考核方式等问题进行了交流,两所院校对我校思政课教学改革方面的大胆尝试表示肯定,对“三化一红线”教学模式给予高度评价。

 

社科部军事理论课教师与燕山大学军事理论教师交流

社科部主任葛宏冰与唐山师范学院军事理论负责人交流

社科部军事理论教师与承德医学院军事理论教师交流

安全工作处处长张宝军带队与承德医学院学生工作部负责人合影

 







冀ICP备05002795号     地址:河北省邯郸市邯山区学院北路530号    邮政编码:056005
版权所有©邯郸学院