面对一场突如其来、态势凶猛的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,我校军事理论教研室严格遵从学校和院里统一安排部署,制定停课不停教 停课不停学教学实施方案,以学生为中心,通过信息化手段,为学生做好教学服务工作,做到落实落细保质量,扎实保障见成效。

一、密切配合学校工作,齐心战“疫”不松懈

为开展线上正常教学工作,帮助教师提升信息技术应用能力,确保在线课程教学质量,做到“停课不停学”,我校积极筹备新学期教学工作的应变策略。根据教务处通知要求,启动“停课不停教 停课不停学”信息化教学能力提升培训计划。军事理论教研室组织全体教师参加学校在线教学平台线上培训,掌握“学习通”、“雨课堂”等教学平台使用方法,为线上教学、直播教学、混合式教学等做好充分准备。

二、召开专题网络会议,战“疫”教学有担当

为了真正让同学们在家安心学习并学有所获,军事理论教研室全体教师认真学习教育部等各级文件精神,教研室多次召开网络视频会议,研讨线上教学内容,认真挑选适合我校学生的优质教学资源,结合疫情取长补短整合相关教学内容, 设计线上教学方法,制定各种教学应急预案,形成军事理论教研室线上教学实施方案,为开展线上教学做好充分准备。  军事理论教研室充分发挥协调组织作用。为了积极探索高效的线上教学模式,升级改进教学方法,改善线上教学体验,提升教学水平,军事理论教研室每周五下午召开网络视频会议,教师分享先进经验,交流普遍存在的问题,研讨下周教学内容。

三、认真实施精细化教学管理 ,确保线上教学效果好

军事理论教研室教师为确保每节课顺利进行做好各种预案,对学生进行学法指导。虽然没有熟悉的上课铃声,教学地点也由平时的教室搬到了线上,组成了一个个线上教学班,但任课教师与学生仍提前十分钟进入各自教学班。首先教师按照课表组织学生进行线上签到,接着开始直播教学、视频学习、互动答疑、布置作业。教师注重与学生的反馈与互动,充分活跃课堂气氛,较好地把控整个课堂。课后任课老师及时与学生沟通,采取各种方法督促并监督学生课下复习。线上教学有序开展,师生教、学热情高涨,军事理论知识教育和思想政治教育相结合,达到了预期的课堂教学效果。

在疫情当前的特殊时期,军事理论课教学工作要化不利为有利,化被动为主动,积极作为,主动担当,迎难而上,把好教学关口,共克时艰。通过别样的在线课堂,一方面调动了教师教学改革的积极性,同时也增强了教师的使命感和责任感。 

 







冀ICP备05002795号     地址:河北省邯郸市邯山区学院北路530号    邮政编码:056005
版权所有©邯郸学院