2017111719日,社科部教师郭涛、申志宏、李桂霞参加了由天津大学马克思主义学院和超星集团联合举办的互联网+时代下京津冀高校思政课教学改革研讨会。来自京津冀40余所高校的马克思主义学院院长、专家学者和教师近二百人参加了会议。
本次会议以专家报告、分会讨论的形式对基于移动互联网的课堂教学互动、线上线下深度翻转的思政课混合教学实践等议题进行研讨。中国人民大学马克思主义学院院长郝立新教授做了《当代马克思主义发展新境界》的报告。河北工业大学马克思主义学院院长张清卫教授做了《在全面系统立体化课程改革中,拧紧学生思想的总开关》的报告。超星集团副总裁潘守东做了《新媒体新技术推动思政课教学模式创新》的讲话。天津师范大学马克思主义学院教授李朝阳做了《关于思政课以学术讲好政治》的报告。天津大学马克思主义学院硕士生导师柳州做了《思政课线上线下,混合式教学的实践探索与理论思考》的报告。会场上,参会嘉宾纷纷发言,气氛热烈。
通过认真聆听专家报告和分会讨论,参会教师进一步认识到:习近平新时代中国特色社会主义思想,开辟了马克思主义在中国发展的新境界,实现了马克思主义中国化的新飞跃,是当代中国化的马克思主义;要想拧紧学生思想的总开关,上至学校领导,下至任课教师,必须心往一处想,劲儿往一处使,全面系统地推进思政课立体化改革;要想使大学生们愿意听愿意学思政课,不仅要照着讲,也就是教师讲课不能完全脱离教材,还要活着讲,要根据现实的状况和学生们的实际,灵活运用各种教学手段和方法;当今时代网络的快速发展以及运用,使得新媒体新技术,例如超星集团的学习通app,在辅助教师改进思政课的教学中大有作为。
在分会讨论经验分享的过程中,三位老师更是深深地体会到,要想使思政课增强时代感和吸引力,就必须运用新媒体新技术,使思政课教学活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合。所以,怎样利用好由超星集团开发的学习通这个平台于实际教学中,在这个方面必须迈出扎实的一步。
 

 







冀ICP备05002795号     地址:河北省邯郸市邯山区学院北路530号    邮政编码:056005
版权所有©邯郸学院