疫情期间,为贯彻落实教育部关于学校停课不停学的要求,确保邯郸学院和马院各项防控工作部署落地生根,纲要教研室在2月份进行3次线上教学研讨,在3 1日至424日期间,纲要教研室4位教师积极作为、勇于担当,利用超星、钉钉和QQ平台,面向19级文史类、艺体类本科生,开启云课堂,开展《中国近现代史纲要》线上教学,圆满完成了第一阶段的在线教学工作。

认真实施线上教学工作。及时引导2000余名学生在课前加入学习系统,4位教师按照教学班级建立了近10QQ群、微信群,作为答疑、讨论的平台。每周一次组织学生进行相关章节的学习、练习,并于学习平台发布讨论主题,引导学生讨论,截止424日,教研室4位教师共发布讨论主题27个,疫情主题讨论3次,学生参与讨论数达3232条。

将抗击新型冠状病毒肺炎疫情融入课程。纲要教研室开展了开学第一课——“让历史烛照未来,我们一定会胜利”,并发起抗疫主题讨论3次,让学生深刻领悟四个选择,坚定四个自信。

教学不忘科研。结合疫情,纲要教研室立足课程特色形成四个典型教学案例。同时推出契合纲要课程性质特点的战“疫”课堂。围绕“以史鉴今抗疫情,众志成城扬国威”主题,以讲故事的方式,引导学生从古今对比或中外对比中探寻中华民族从磨难中奋起的启示,深刻领悟中国共产党卓越的执政能力和社会主义制度的优越性。目前己收集1000多个中外抗疫故事文稿,完成录制80余件学生优秀音视频作品,并申报了邯郸学院共抗疫情、爱国力行主题宣传教育和网络文化成果。

积极参与网络平台互动。利用QQ群、微信等网络平台,对学生关于课程的各类疑问进行及时解答,帮助学生理解教学的难点和疑点,保证课程内容入脑入心。而通过签到、抢答、问卷和课堂小测验等线上互动方式随时督促学生开展学习和检验学习效果,积极引导大学生的自主学习和在线学习,按时保质保量完成《纲要》课程的授课任务,体现教学规范化。

 

 

 

 







冀ICP备05002795号     地址:河北省邯郸市邯山区学院北路530号    邮政编码:056005
版权所有©邯郸学院