8月份以来,概论教研室根据学校专题工作会议精神和马克思主义学院总体部署,结合《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程特点,制定“概论课贯彻落实《习近平治国理政》(第三卷)“三进”实施方案”,并在87日至827日,组织两次教研室集体备课,全员参与省教育厅举办的思政课暑期备课会,将学习成果与教学内容有机融合,扎实推进第三卷“进教材、进课堂、进学生头脑”工作。

集体备课中,通过专题导读、热词研讨和教学设计等方式,围绕第三卷十九个专题内容,进一步梳理教材第八章至第十四章内容,明确重点、难点;坚持问题导向优化专题设计,立足第三卷理论内容,紧密结合学生思想上的困惑和社会现实问题,在专题体系下实行“一课一主题”,由问题导入、在问题解析中引导学生明辨是非、增强四个自信。

在夯实理论教学基础上,概论课积极拓展第三卷的宣讲学习渠道,在学习通搭建《习近平谈治国理政》(第三卷)专栏。我们将采用多种方式,切实推动备课成果转化为教学指南,向学生讲清楚中国特色社会主义制度的丰富内涵和显著优势,引导学生坚定制度自信,凝聚奋进力量。

 







冀ICP备05002795号     地址:河北省邯郸市邯山区学院北路530号    邮政编码:056005
版权所有©邯郸学院