中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议于20201026日至29日在北京召开。这是站在两个一百年奋斗目标历史交汇期的关键会议,十四五蓝图如何绘制,引发全国乃至全球的关注。马克思主义学院全体学生密切关注全会动态,通过网络、报纸、广播等多种媒体收听收看会议,并深入学习全会精神。

会上习近平总书记高度评价了决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,同时也提出了二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标,以及十四五时期经济社会发展的指导思想、遵循原则和主要目标。2018级思政专业董秋艺同学说:“辉煌成就鼓舞人心,宏伟蓝图催人奋进。对于全会制定的新纲领、新征程,我备受鼓舞,倍感振奋,也更加清晰地认识到青年一代、全国人民都要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,切实把思想和行动统一到全会精神上来,为建设社会主义现代化强国贡献青春力量。”

全会提出,改善人民生活品质,提高社会建设水平。坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的出发点和落脚点……扎实推动共同富裕,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,促进人的全面发展和社会全面进步。2019级思政专业季涵同学说:“通读公报原文,可以发现‘人民’是公报的一个核心表达,‘人民至上’的理念从未动摇,在新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作中我们也可以深刻地体会到党和国家把人民生命安全和身体健康放在第一位,使人民生活得到有力保障,人民获得感不断提升。作为一名大学生,将深刻领会以人民为中心的发展思想,努力学好知识、练就本领,将个人成长与人民幸福、国家命运紧密结合,做担当有为的时代新人!”

大会强调,要坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,坚定文化自信,坚持以社会主义核心价值观引领文化建设,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,促进满足人民文化需求和增强人民精神力量相统一,推进社会主义文化强国建设。对此2019级思政专接本学生赵德炜表达了自己的看法,“作为新时代青年,我们应该传承和弘扬我们中华民族的优秀传统文化和社会主义先进文化,要坚持走中国特色社会主义文化发展道路,以文化凝心聚力、以文明交流互鉴,我坚信中华民族必将以更加自信、更加自强的姿态屹立于世界民族之林。”

同学们纷纷表示,十三五时期的辉煌成就令人鼓舞,十四五美好蓝图令人振奋,要认真学习全会精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强使命感、责任感,努力学习、练好内功、增长本领,勇做中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人!







冀ICP备05002795号     地址:河北省邯郸市邯山区学院北路530号    邮政编码:056005
版权所有©邯郸学院