“形势与政策”课是第一时间推动党的理论创新成果进教材进课堂进学生头脑的重要渠道。为学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的系列重要讲话精神,及时帮助学生准确把握国内外疫情防控和经济形势的阶段性变化,引导学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识时代责任和历史使命,按照学校“停课不停教,停课不停学”的要求,马克思主义学院启动“形势与政策”课线上教学,积极实现抗“疫”期间思政课程的“全覆盖”和“不断线”。
为保障线上教学的顺利开展和授课质量,马院院长葛宏冰、副院长郭岩峰主动与教务处协调线上教学实施方案,制定备课说明,组织各二级学院党总支书记、副书记、团委书记、辅导员和思政课教师认真熟悉本学期主讲专题,把“疫情防控”的相关内容融入到每个专题的教学中,帮助学生认识党的集中领导和中国特色社会主义制度的显著优越性,增强四个自信,激发学生的爱国热情。“形势与政策”教研室主任申建英及时发放教学资料,召开视频会议多次“云备课”,对线上教学的平台选择以及教学中存在的问题进行研讨,精准服务教师的教学实际和学生学习需求,体现“形势与政策”课线上教学时效性、实效性、针对性和规范性。
值得一提的是,此次“形势与政策”课线上教学的启动,得到校党委副书记王林昌、副校长王永芹高度重视,多次通过微信进行指导。