随着战疫期“停课不停教、停课不停学”,思想政治理论课线上教学已进行了8周,各教研室积极运用学习通、雨课堂、钉钉、QQ群、微信群等网络平台,采用“线上思政与线下学习”、“思政小课堂与社会大课堂”的双结合,相继推出契合各课程性质特点的战“疫”课堂。

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课以“观天下、知时事”、“敬英雄、勇担当”、“辨是非、明真相”三部曲的战疫专栏,讲好战疫故事、讲清中国优势。目前,各栏目已收集各类文献资料60余篇,视频资料近20个,云端战疫讨论3000多人次,开办战疫主题课2次。

《马克思主义基本原理概论》课以“战‘疫’微朗读”实践项目,精选马克思主义经典著作和文章,结合国际国内发生的重要事件、重要讲话,倡导学生通过线上阅读原文原著节选、传送视频的形式,感受先进理论和思想带来的力量。目前已覆盖全体授课学生达1850余人。

《思想道德修养与法律基础》课精准施教、“疫”题相融,从教材出发,结合疫情防控,关注学生思想,分析社会热点焦点,将习近平总书记战“疫”金句、战“疫”鲜活事例、一线英雄谱等题材融入每个章节的学生作业,抓住“切入点、结合点、落脚点”设计材料分析题。目前已形成包括从开学第一课至第三章在内的“疫”题相融2个系列。

《中国近现代史纲要》课围绕“以史鉴今抗疫情,众志成城扬国威”讲故事的方式,引导学生从古今对比或中外对比中探寻中华民族从磨难中奋起的启示,深刻领悟历史和人民为什么选择中国共产党和社会主义制度,深刻领悟中国共产党卓越的执政能力和社会主义制度的优越性。目前己收集1000多个中外抗疫故事文稿,完成录制80余件学生优秀音视频作品。

通过深度挖掘战“疫”故事与各门思政课程的内在联系,建立每门思政课不同特色的战“疫”课堂,充分发挥了思政课在战疫铸“魂”中的主阵地作用,践行了思政课教师的主动担当。

 







冀ICP备05002795号     地址:河北省邯郸市邯山区学院北路530号    邮政编码:056005
版权所有©邯郸学院